Позвоните нам: 8 (391) 251-55-33
Адрес: г. Красноярск, ул. Мате Залки, д. 7

Биография

Начало пути

luka.jpgВладыка Лука (1877-1961), в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился на Украине в городе Керчи. Он был дворянского происхождения, имел двух сестер и двух братьев. Отец его был очень набожным католиком, а мать — православной христианкой. Будущий святитель окончил Киевскую 2-ю гимназию, а вместе с ней и Киевскую художественную школу. Архиепископ Лука отмечал в своей автобиографии, что он с детства любил рисовать, и у него были хорошие художественные способности. Настолько хорошие, что по окончании гимназии он решил уехать в Петербург для дальнейшего обучения живописи в петербургской Академии Художеств.

Но именно во время вступительных экзаменов его начали одолевать сомнения — а правильный ли выбор он сделал? Святитель Лука, а тогда просто Валентин Феликсович, решил, что не в праве заниматься тем, что нравится ему, но должен заниматься тем, что принесет помощь и облегчение страдающим людям — решил стать врачом. Но в виду некоторых обстоятельств он не сразу поступил на медицинский факультет, а еще два года занимался то живописью, то изучал философию и римское право. В те годы начала особенно проявляться его религиозность. Он усердно читал Новый Завет, задавался серьезными богословскими и философскими вопросами. Как вспоминал потом святитель, в годы юношества им овладевали народнические стремления. Он хотел быть ближе к народу, раздумывал даже о том, чтобы стать фельдшером или сельским учителем. Но его юношескую горячность направили в нужное русло, уговорив поступить на медицинский факультет. Валентину Феликсовичу пришлось преодолеть в себе почти физическое отвращение к естественным наукам, чтобы поступить на медицинский факультет Киевского университета.

В университете у него обнаружился большой интерес к анатомии. Его любовь к форме и умение тонко рисовать эволюционировали во время обучения в любовь к анатомии и тонкой художественной работе при анатомической препаровке и операциях на трупах. "Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии", — пишет святитель Лука в своей автобиографии "Я полюбил страдание".

Окончив с отличием обучение на медицинском факультете, Валентин Феликсович объявил о своем желании быть земским врачом, помогать бедным людям, крестьянам. (Великим бедствием русской деревни в те времена была трахома — «болезнь-ослепительница». Святитель, собираясь стать врачом, не забыл и об этом несчастье русской глубинки ). Сразу по окончании Университета он стал посещать глазную клинику в Киеве. Но одного амбулаторного лечения ему казалось недостаточно, и многих больных он стал приводить к себе в дом, превратив его в своеобразный лазарет. слава о молодом докторе, делавшем успешные операции на глазах, росла так быстро, что Валентин Феликсович не успевал осматривать желавших оперироваться.

Святитель — врач

Но не сразу сбылась мечта архиепископа Луки — стать земским врачом. Осенью 1903 года началась война с Японией и, тогда еще, Валентин Феликсович отправился на Дальний Восток — работать в военно-полевом госпитале. Он сразу стал проводить тяжелые и крупные хирургические операции на костях, суставах, черепе, которые проходили без инцидентов. Вся подготовка святителя Луки перед такой ответственной работой заключалась в прочтении труда французского хирурга Лежара «Неотложная хирургия» по дороге в Читу. Там он женился. Уехал молодой Валентин Феликсович из Читы вместе с женой в Курскую губернию в село Верхний Любаж, где начал работать земским врачом в маленькой больнице. Уже в то время будущий архиепископ подметил всю трудность и тяжелую переносимость у больных общего наркоза и старался как можно чаще заменять его местной анестезией. Он был ученым от Бога, по призванию, и помимо своих трудов в качестве врача и хирурга, он написал немало статей и трудов, освещавших до той поры неизвестные методы лечения.

Как раз в то время, когда святитель Лука находился в поиске решения проблем с применением наркоза, вышла статья профессора Брауна » Местная анестезия, ее научное обоснование и практические применения». Из этой статьи Лука Войно-Ясенецкий узнал о регионарной анестезии ( метод, при котором блокируется проводимость нервных стволов, по которым передаются сигналы о боли из области, подлежащей операции. С помощью одного укола хирург мог добиться болевой нечувствительности большого участка тела). Архиепископ живо заинтересовался регионарной анестезией и поставил себе задачей заняться разработкой ее новых методов.

Первыми научными статьями земского врача были — «Элефантиаз лица, плексиформная неврома» и «Ретроградное ущемление при грыже кишечной петли», описывающие редкие и весьма интересные, с хирургической точки зрения, случаи из практики.

В 1916 году в Москве Валентин Феликсович защитил докторскую диссертацию о регионарной анестезии. Он открыл много новых методов, позволявших применять регионарную анестезию даже на мозге. За свою диссертацию святитель Лука получил от Варшавского Университета премию имени Хойнацкого.

Валентина Феликсовича очень беспокоил вопрос, связанный с гнойной хирургией. Как и в случае с регионарной анестезией, святитель взялся за доскональное и внимательное изучение данной проблемы. Он начал писать «Очерки гнойной хирургии» будучи земским врачом, а закончил работу над ними уже в сане епископа.

В начале 1917 года произошло два важных события в жизни будущего пастыря — скончалась его жена Анна, и он был назначен главным врачом в больницу в Ташкент. После этих событий начался новый период в жизни Валентина Феликсовича — его рукополагают во диакона, а затем и в священника.

Молитва

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбивому Богу. Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию, еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.

Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная.

Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадам в страхе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукавого и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов.

Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни сподобимся c тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Составил протоиерей Георгий СЕВЕРИН,
настоятель храма Трех Святителей г. Симферополя